México difunde en Chile estrategia contra obesidad y diabetes

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El comisionado federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Julio Sánchez y Tépoz, presentó los avances de la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control de Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes que se aplica en México, en encuentro internacional en Chile.

En el marco del foro "Hacia un mundo más saludable: promoviendo alianzas para la regulación de entornos alimentarios", que se realiza este lunes y martes en Santiago de Chile, se expusieron los avances de la estrategia que tiene como objetivo fortalecer las acciones instituciones para desacelerar el incremento de este problema.

Recordó que los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016 señalan que la población mexicana con problemas de sobrepeso abarca 33.2 por ciento de los niños entre cinco y 11 años, 36.3 por ciento de los jóvenes entre 12 y 19 y 72.5 por ciento de los adultos, mayores de 20 años.

Explicó que debido a lo anterior, en noviembre de 2016, la Secretaría de Salud emitió las Declaratorias de Emergencia Epidemiológica EE-3-2016 y EE-4-2016 para todo el territorio nacional, ante la magnitud y trascendencia de casos de sobrepeso, obesidad y diabetes mellitus.

Con la representación del secretario de Salud, José Narro, el funcionario mexicano detalló que la autoridad federal realiza diversas acciones enfocadas a proteger la salud alimentaria de la población, entre ellas el etiquetado frontal nutrimental de productos alimenticios y medidas regulatorias en materia de publicidad.

Adicionalmente, en coordinación con la Secretaría de Educación Pública (SEP), se puso en marcha el programa de Bebederos Escolares, para fomentar la cultura del consumo de agua potable entre la población infantil, así como la publicación de las Guías Alimentarias y de Actividad Física, destacó.

En 2014, añadió, se implementó un impuesto a las bebidas azucaradas. La revisión de estas acciones las realiza el Observatorio Mexicano de Enfermedades no Transmisibles (OMENT), mediante grupos de trabajo en materia de criterios nutrimentales, etiquetado frontal y publicidad.

De acuerdo con un comunicado, este encuentro internacional contó con la participación de Carissa Etienne, directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

También, Julio Berdegué, representante regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Carmen Castillo, ministra de salud de la República de Chile, y Guido Girardi, vicepresidente del Senado chileno, entre otros.

 

 

Fuente: Notimex 

Editor: Redacción xeu
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